info@osagoweb.ru
Osagoweb

C нами – в будущее страхования!

Цена за ОСАГО может увеличиться!

для пойманных за езду в нетрезвом состоянии
Цена за ОСАГО может увеличиться!

На один автомобиль – один полис ОСАГО. Такое предложение поддержал Совет по кодификации при президенте РФ на заседании 21 марта.

Управление Президента представило Совету поправки в закон «Об ОСАГО». Юристы сочли разумным не оформлять более одного договора страхования на одно транспортное средство.

Также эксперты считают необходимым увеличить стоимость страховки для тех водителей, которых ловили за управлением автомобиля в нетрезвом виде. Они указали, что стоимость страховки должна основываться не на характеристиках автомобиля, а на статистики аварийности водителя и его навыках управления техникой. Именно эти показатели определяют вероятность наступления страхового случая.

Однако учитывать при расчёте премии наличие штрафов за нарушение ПДД нелогично, так как в случае оформления страховки без ограничения перечня водителей, допущенных к управлению, учесть этот фактор не представляется возможным. Впрочем, это не касается штрафов за езду подшофе. В представленном законопроекте перечислены такие нарушения, как проезд на красный свет, выезд на полосу встречного движения и прочие, а управление транспортным средством в нетрезвом виде отсутствует. Эксперты предлагают пересмотреть факторы риска.

Другое предложение касается страховых сумм по риску причинения вреда жизни и здоровью людей. Юристы считают реальным увеличить лимит выплат до двух миллионов рублей.

Авторы законопроекта предложили ограничить ответственность страховых компаний за задержку урегулирования страхового случая. Участники Совета по кодификации не согласились с этой инициативой, подчеркнув, что неустойка является эффективным стимулом к своевременному исполнению обязательств по договору страхования, и рекомендовали исключить этот пункт из проекта.

С предложенными правками законопроект отправлен на доработку

Поделиться