info@osagoweb.ru
Osagoweb

C нами – в будущее страхования!

ОСАГО в 2019 году

В конце августа 2018 года Центробанк России заявил о необходимости увеличения тарифов в сфере ОСАГО…
ОСАГО в 2019 году

 Депутаты Госдумы РФ отреагировали на это критикой и предложениями реформировать автогражданку в интересах собственников транспорта.

И если инициативы законотворцев откладываются до весны, то новые тарифы ОСАГО планируется передать на утверждение в Министерство финансов России уже в декабре, а значит в скором времени процесс расчета цены автогражданки сильно изменится.

Изменения в ОСАГО в 2019 году

Суть грядущих изменений в увеличении тарифного коридора, в рамках которого страховые компании могут самостоятельно изменять стоимость полиса ОСАГО для конкретного транспорта в определенной местности.

Пока Центробанк не опубликовал текст Постановления «О внесении изменений в тарифное руководство по ОСАГО», но уже известно следующее:

  • тарифный коридор для легкового транспорта частных лиц и индивидуальных предпринимателей будет установлен в пределах от 2 746 до 4 942 рублей против действующих от 3 432 до 4 118 рублей;
  • вводится пятьдесят восемь ступеней коэффициента Квс (возраста и стажа водителей) вместо действующих четырех, максимальное значение коэффициента составит 1,87, минимальное – 0,93;
  • упроститься процесс присвоения коэффициента бонус-малус (Кбм), его будут пересматривать раз в год – первого апреля, в течение года Кбм не измениться;
  • при перерыве в страховании более одного года Кбм не обнулится, следовательно, все накопленные скидки сохранятся, как и штрафные баллы за ДТП.

Возможно, Центробанк России изменит и территориальные коэффициенты в ряде населенных пунктов в зависимости от имеющейся статистики убыточности, что опять же отразится на итоговой цене полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Затраты владельцев легкового транспорта с молодыми и неопытными водителями за рулем заплатят теперь максимум на 5 381 рубль 64 копейки дороже. Эта цифра получилась путем вычитания из «Максимальной стоимости-2019» «Минимальной стоимости-2018», ведь вряд ли хотя бы половина страховых компаний будет придерживаться минимальной базовой ставки при расчете через калькулятор ОСАГО .

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО

Сегодня за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрена административная ответственность, она регулируется статьей 12.37 КоАП России. Данная статья состоит из двух частей. В первой предусмотрена ответственность за эксплуатацию автомобиля или другого транспорта в период времени, не предусмотренный договором ОСАГО.

Кроме того, запрещается эксплуатация автомобиля водителем, не вписанным в страховку.

Оба упомянутых нарушения караются денежным штрафом в пятьсот рублей. Но при ДТП по вине водителя такого автомобиля последствия будут куда серьезней. Водителю-виновнику придется самому возмещать весь имущественный ущерб и вред здоровью пострадавших.

Для автовладельцев, игнорирующих необходимость оформления полиса ОСАГО, предусмотрен более крупный штраф – восемьсот рублей. Причем водителя оштрафуют при каждой остановке автомобиля инспектором ГИБДД. И в этом случае действует логика больших убытков, когда водитель без полиса ОСАГО становится виновником ДТП.

В крупных же городах, например, в Москве, стартовали пилотные проекты по определению водителей без полисов ОСАГО через дорожные камеры. Каждый проезд под камерой обернется для водителя штрафом в восемьсот рублей. В такой ситуации ему все же придется оформить автогражданку.

Выплаты по ОСАГО в 2019 году

Многие автовладельцы были возмущены ценами на запасные части в справочниках Российского Союза Автостраховщиков. Их негодование разделали и отдельные государственные органы, в частности Федеральная антимонопольная служба, инициировавшая судебную тяжбу с целью проверки справочников на соответствии реалиям рынка запчастей.

Дело даже дошло до Верховного Суда России, поддержавшего доводы о заниженных ценах на детали в справочниках РСА.

В итоге Российский Союз Автостраховщиков был вынужден пересмотреть порядок формирования справочников, используемых для определения размера ущерба при проведении независимой экспертизы в рамках ОСАГО.

С декабря 2018 года цены на запчасти в справочниках вырастут примерно на шесть с половиной процентов, если сравнивать с серединой лета того же года. Увеличится и средний размер выплаты по автогражданке – примерно на четыре процента.

Вероятно, чтобы в будущем избежать судебных тяжб, Российский Союз Автостраховщиков будет периодически актуализировать цену деталей в справочниках и в 2019 году. Сейчас РСА актуализирует информацию о ценах запасных частей раз в полгода, но в будущем, возможно, будет делать это раз в квартал или даже чаще.

Поделиться